Репетиторство: необходимость или неоправданная мера

Каждый четвертый школьник сталкивается с необходимостью заниматься с репетитором – преподавателем, приглашенным для индивидуальных занятий. Для этих целей обращаются или к знакомому работнику того же образовательного учреждения, где учится ученик, либо к квалифицированным специалистам «со стороны», которые практикуют репетиторство.
Причин заниматься дополнительно помимо посещения школы или университета несколько – низкий уровень успеваемости, в том числе после длительных пропусков по болезни или иным причинам, усиленная подготовка к экзаменам, а также более глубокое изучение выбранных предметов.

Однако не всегда репетитор – это панацея. Если ребенок перегружен кружками и секциями, то занятие с репетитором может отнять последние силы, и психические, и физические. Если у старшеклассника уже определились не профильные предметы, то гнаться за оценками по ненужным ему дисциплинам с помощью репетитора – тоже, скорее всего, не нужно.
Однако есть ситуации, когда репетитор нужен. Достаточно трезво оценить семейный бюджет, и если позволяют средства, то «инвестировать» их в обучение подрастающего поколения. К слову, сегодня вам помогут репетиторы по английскому языку в Москве.

Проблемы с усвоением материала

Не стоит винить современных детей в плохом понимании школьной программы – предметы преподаются стремительными темпами, одна сложная тема сменяется еще более трудной и непонятной.

При этом индивидуальный подход практикуется слабо или вообще не практикуется – учителя сами не успевают за планом, оказываются завалены бумажной работой, им часто банально не хватает сил найти личный подход к каждому ученику.

Достаточно пропустить несколько дней школы, чтобы ребенок напрочь «выпал» из предмета, пытаясь наверстать упущенное своим умом. В дальнейшем пропущенная или непонятая тема создаст эффект снежного кома, и оценки по дисциплине ожидаемо спустятся до слабо удовлетворительного уровня.

В этом случае занятие с репетитором – оптимальное решение и для родителей, которым не придется самим вспоминать материал для помощи ребенку, и для самого ребенка, который за пару индивидуальных занятий вновь почувствует уверенность в своих силах.

Подготовка к экзаменам или будущей профессии

Репетитор с подходящей квалификацией может выйти с учеником и за рамки школьной программы, чтобы будущему студенту было проще учиться в институте или университете. Это оправдано, если потенциальный абитуриент четко знает, в каком направлении он будет работать, и какие предметы должны стать для него профильными.
Еще одна причина дополнительных занятий – аттестация. В случае с подготовкой к экзаменам, репетитора нельзя считать гарантом «ста баллов» на ЕГЭ, но от этого его полезность не уменьшается.

Скорее, при добросовестном отношении к индивидуальным занятиям с репетитором у ребенка повышаются шансы на то, что он не растеряется, не будет сильно нервничать, будет знаком с «подводными камнями» тестирования и уровнем сложности представленных на экзамене заданий, узнает, как их решать на аналогичных примерах. Конечно, все это может повлиять и на итоговый балл.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 4, средняя оценка - 3,00)
Загрузка...
  Партнерские публикации  Просмотров - 1 351  01.08.2019, 20:51  0

Вернуться на главную прикол.ру | 

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру