Мастер кислых щей свинью подложил


О том, кто мало, что умеет, мы говорим «мастер кислых щей». Происхождение у поговорки довольно простое. Кислые щи
(видимо, в самой простой вариации) были немудрёной едой: вода да квашеная капуста. Приготовить щи было нетрудно.
И если кого-нибудь называли «мастером кислых щей», это означало, что ни на что путное он не годен. Выражение «подложить
свинью», то есть сделать кому-то что-то плохое, по всей видимости, связано с тем, что некоторые народы по религиозным
соображениям не едят свинину. И если человеку в пищу незаметно подкладывали свинину, то тем самым делали очень
серьёзную пакость.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 19, средняя оценка - 4,58)
Загрузка...
  Рассказы  Просмотров - 6 024  15.04.2013, 21:35  12

Вернуться на главную прикол.ру | 

12 комментариев к “Мастер кислых щей свинью подложил”

Oxygen (2013-04-15, 21:58:00) Всего комментариев пользователя:

Первый раз слышу про кислого мастера :|

|
Юлия (2013-04-15, 23:10:21) Всего комментариев пользователя:

А на картинке — зеленый борщ. ;-) И никто из украинцев не против, чтобы в него свининку подложили. :razz:

|
Дмитрий (2013-04-16, 00:17:37) Всего комментариев пользователя:

всё,завтра щи!

|
Mblx (2013-04-16, 05:20:15) Всего комментариев пользователя:

про «подложить свинью» предположение не верно.

|
walK This way (2013-04-16, 12:27:43) Всего комментариев пользователя:

Выражение профессор кислых щей слышал, а про мастера нет.

|

Оставьте свой комментарий

You must be logged in to post a comment.