Мастер кислых щей свинью подложил


О том, кто мало, что умеет, мы говорим «мастер кислых щей». Происхождение у поговорки довольно простое. Кислые щи
(видимо, в самой простой вариации) были немудрёной едой: вода да квашеная капуста. Приготовить щи было нетрудно.
И если кого-нибудь называли «мастером кислых щей», это означало, что ни на что путное он не годен. Выражение «подложить
свинью», то есть сделать кому-то что-то плохое, по всей видимости, связано с тем, что некоторые народы по религиозным
соображениям не едят свинину. И если человеку в пищу незаметно подкладывали свинину, то тем самым делали очень
серьёзную пакость.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 19, средняя оценка - 4,58)
Загрузка...
  Рассказы  Просмотров - 4 740  15.04.2013, 21:35  12






Вернуться на главную прикол.ру | 

12 комментариев к “Мастер кислых щей свинью подложил”

Oxygen (2013-04-15, 21:58:00) Всего комментариев пользователя: 2849
Первый раз слышу про кислого мастера
Ответить |
Юлия (2013-04-15, 23:10:21) Всего комментариев пользователя: 8044
А на картинке - зеленый борщ. И никто из украинцев не против, чтобы в него свининку подложили.
Ответить |
    Lali (2013-04-15, 23:31:41) Всего комментариев пользователя: 13057
    Что украинцу хорошо,то свинье смерть!
    Ответить |
      Прораб (2013-04-16, 09:31:42) Всего комментариев пользователя: 8975
      Lali, жжошь!!!
      Ответить |
      Lynx (2013-04-16, 09:37:27) Всего комментариев пользователя: 7463
      http://samlib.ru/f/fomalxgaut_m_b/piggish.shtml - еще одна версия про подкладывание свиней...
      Ответить |
        Lali (2013-04-16, 14:32:06) Всего комментариев пользователя: 13057
        Ааа,нахохоталась от души! Какой стиль непередаваемый,прелесть!
        Ответить |
    Кока (2013-04-16, 23:34:08) Всего комментариев пользователя: 0
    Ах, классно, Юляшка. А уже молоденькая крапивка появилась, щавелек на рынке есть. Весна. Горяченького зеленого борщеца, да под рюмку водочки.
    Ответить |
Дмитрий (2013-04-16, 00:17:37) Всего комментариев пользователя: 796
всё,завтра щи!
Ответить |
    Lali (2013-04-16, 14:32:40) Всего комментариев пользователя: 13057
    Где в Ландоне капусту надыбаешь?!
    Ответить |
      Дмитрий (2013-04-16, 23:00:38) Всего комментариев пользователя: 796
      в литовском магазине
      Ответить |
Mblx (2013-04-16, 05:20:15) Всего комментариев пользователя: 101
про "подложить свинью" предположение не верно.
Ответить |
walK This way (2013-04-16, 12:27:43) Всего комментариев пользователя: 12671
Выражение профессор кислых щей слышал, а про мастера нет.
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру