Шаткое положение

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский был видным государственным деятелем и последним гетманом Войска Запорожского. К закату своей жизни он обзавелся весьма солидным состоянием. К тому времени он уже успел свыкнуться и со своим высоким положением, и с богатством. Да что скрывать, в число его крепких привязанностей входили и просторный кабинет с дорогой меблировкой, и слуги, которые кланялись каждому господскому взгляду, и его важная и ответственная государственная работа.
Но хранились в его рабочем кабинете в дорогом изящном шкафу три очень странные при его положении вещи – свирель, вырезанная вручную, изрядно потрепанная пастушья сумка и платье, какое носили простолюдины, сшитое и грубой и дешевой материи.

Эти странные предметы хранились в строжайшей чистоте и порядке, с них регулярно очищали пыль, а в случае необходимости, стирали. И все это для того, чтобы периодически граф Разумовский мог достать их, преследуя одну-единственную цель – педагогическую.

Когда один из графских отпрысков забывался и, высказывая аристократические претензии, сопровождал их какими-либо чрезмерными требованиями, или же подчеркивая свое высокое положение, относился к челяди уж слишком неуважительно, Кирилл Григорьевич вызывал такого отпрыска в свой дорогого убранства кабинет, сажал в покрытое позолотой кресло и просил камердинера открыть тот самый изящный шкафчик.

Просьба всегда сопровождалась словами:

«Дай-ка мне это, голубчик. Я хочу еще раз взглянуть на то мужицкое платье, что было на мне в день, когда меня увезли с хутора в Петербург. Я хочу вспомнить те времена, когда еще пас волов».

Эта фраза на графских детей производила удивительный эффект, давая вспомнить, что их положение пока только заслуга ума и сил их отца. И им придётся приложить массу стараний, чтобы занять положение соответственное.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 22, средняя оценка - 4,68)
Загрузка...
  Рассказы  Просмотров - 3 209  04.06.2011, 10:01  6

Вернуться на главную прикол.ру | 

6 комментариев к “Шаткое положение”

Человек (2011-06-04, 16:15:31) Всего комментариев пользователя: 125

Молодец-Кирилл Григорьевич.

Ответить |
Юлия (2011-06-04, 17:49:33) Всего комментариев пользователя: 8017

Умный был мужик.

Ответить |
Lynx (2011-06-04, 18:00:45) Всего комментариев пользователя: 7430

Великолепный педагогический приём! А то вспомнился случай из моей педагогической студенческой практики в одной школе, когда учительница просто расстилалась перед наглой 6-классницей, чей папаша был спонсором этой самой школы.

Ответить |
Dezi (2011-06-06, 07:25:41) Всего комментариев пользователя: 12587

Вспомнился анекдот:
Берут интервью у состоятельного джентельмена. Задают вопрос:-
— Вот скажите, почему вы ездите на старенькой машине, а Ваш сын каждый месяц меняет на новую?
— Он может себе это позволить! Он сын миллиардера, а я — нет…

Ответить |
annopm (2011-07-26, 05:23:06) Всего комментариев пользователя: 0

Ну полный пипец! Я плачу! Заработал все своим членом.

Ответить |
photocountess (2011-11-25, 14:15:53) Всего комментариев пользователя: 0

про член вы ошибаетесь. венчанным супругом императрицы Елизаветы Петровны был Алексей Григорьевич Разумовский, брат Кирилла. А гетман Украины — должность жуть какая трудная: казачество народ суровый. Впрочем, вы не одиноки в своих заблуждениях: княжна Тараканова именовала себя дочерью Елизаветы и гетмана. Кирилла Григорьевич по этому поводу имел крайне неприятный разговор с супругой.

Ответить |

Оставьте свой комментарий

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-) 
 

Правила постинга на Прикол.ру