Про кисломолочные продуты


У названий кисломолочных продуктов, как нетрудно догадаться, тоже есть своё этимологическое происхождение. Творог, к примеру, имеет прямое происхождение от слова «творить». Буквально творог «переводится» как «сделанное твёрдым молоко». Интересно происхождение слова «сметана». От слова «сметать», «сгребать». Буквально «снятое, собранное молоко». Как раньше делали сметану? Довольно просто: ждали пока сливки поднимутся над молоком, снимали их. Это был тот самый первый этап. Интересно происхождение слова «йогурт». Это слово пришло к нам из западноевропейских языков, а туда «явилось» из южнославянских. Южные славяне позаимствовали его у Турции, в которой yoğurt означает«сформированный», от турецкого глагола yoğurmak «месить». Таким образом слово сделало некий географический круг (почти). Изучение этимологии постепенно привносит понимание, что все люди связаны друг с другом миллионами культурных связей.
 
отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 9, средняя оценка - 4,67)
Загрузка...
  Рассказы  Просмотров - 4 390  24.07.2014, 23:38  3






Вернуться на главную прикол.ру | 

3 комментариев к “Про кисломолочные продуты”

Прораб (2014-07-25, 13:42:35) Всего комментариев пользователя: 8975
Egypt
Ответить |
Suzuker (2014-07-25, 16:28:44) Всего комментариев пользователя: 1832
У нас тут нет кисломолочных продуктов, тяжело без сметаны.
Ответить |
    Прораб (2014-07-25, 17:29:49) Всего комментариев пользователя: 8975
    Заквась сливки.)))
    Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру