Чепуха на постном масле!

Так мы говорим о ерунде, которая не стоит внимания. Слово чепуха имеет общий корень со слом щепа (несохранившееся чепа). Первоначально имелись ввиду нащипанные мелко дольки картофеля или любого другого овоща. Чепуху жарили на постном масле (постное масло – льняное или конопляное – было дешевым, в отличие от сливочного или сметанного). Такое блюдо было одним из самых простых, и его готовили в основном простолюдины. Кстати, сметанное масло называли крестьянским, а сливочное
– чухонским.
 
отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 16, средняя оценка - 4,56)
Загрузка...
  Рассказы  Просмотров - 5 745  03.04.2014, 22:38  5






Вернуться на главную прикол.ру | 

5 комментариев к “Чепуха на постном масле!”

Юлия (2014-04-03, 23:09:35) Всего комментариев пользователя: 8044
Это я сейчас трескаю чепуху, сдобренную чухонским маслом? Звучит неаппетитно.
Ответить |
    Прохожий (2014-04-04, 00:19:18) Всего комментариев пользователя: 0
    Зато вкусно!
    Ответить |
wild ochkarik (2014-04-04, 11:42:41) Всего комментариев пользователя: 695
Простите, а разве сливочное и сметанное не одно и тоже. Ведь сметана те же сливки.
Ответить |
    Юлия (2014-04-04, 21:15:15) Всего комментариев пользователя: 8044
    Сливочное делается из свежего молока, не скисшего.
    Ответить |
Прораб (2014-04-04, 20:27:17) Всего комментариев пользователя: 8975
Унесло постеров. Чепуха и есть постное масло. А выражение - чепуха на постном масле, принадлежит Екатерине Великой. Сейчас в инете можно много чего прочесть, но на самом деле чепуха, в просторечии - постное масло.
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру