Дипломатия по-русски: от удивления до ужаса

от удивления до ужаса
Князь Александр Михайлович Горчаков для российской дипломатии сделал очень много. При этом он порой принимал решения, которые Европу не просто удивляли, а приводили в ужас.

В соответствии с Парижским договором Россия не могла размещать свой военный флот на Чёрном море. Какое-то время этот договор этот соблюдался, но долго такое положение вещей продолжаться не могло. Решилась ситуация после того, как канцлер Горчаков, в ту пору министр иностранных дел Российской империи, издал циркуляр, в котором говорилось, что Россия выходит из Парижского Договора и статьи его соблюдать отказывается.

Реакция аккредитованных в Петербурге дипломатических служб была предсказуема. Первым в кабинет Горчакова влетел разгневанный посол ее Величества королевы Виктории:
- Князь, Англия ознакомилась с вашей нотой! Это не нота! Это просто ужас!

И англичанин ещё долго и пламенно рассказывал о возможных последствиях и для всей России, и для самого Горчакова. Канцлер посла не прерывал, а после того, как он закончил, спокойно ответил:
- Готов выразить вам огромную благодарность за удивительную великолепную и забавную лекцию. Она мне очень напомнила нелепый доклад одного студента по вопросам международного права. Я с превеликим наслаждением вспомнил о годах своей юности.

Вслед за послом Англии к Горчакову пожаловал австрийский посланник, которому также не терпелось высказаться по поводу российского циркуляра. Австриец был более сдержан в выражениях:
- Господин канцлер, Вена ознакомилась с вашей нотой и крайне удивлена. Я прибыл именно для того, чтобы выразить вам это удивление.

Горчаков рассмеялся:
- И всего-то? Я просто не узнаю гордой и образованной Вены! По поводу моего циркуляра Лондон выражает ужас, вы – только удивление… Однако, советую вас запомнить: Россия стояла и всегда будет стоять на Чёрном море непоколебимо и твёрдо, какую бы смесь ужаса и удивления не выражала Европа.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 32, средняя оценка - 4,09)
loadingЗагрузка...
  Рассказы  Просмотров - 3 851  19.11.2011, 17:17  4

Вернуться на главную прикол.ру | 

4 комментария к “Дипломатия по-русски: от удивления до ужаса”

Dezi (2011-11-20, 10:10:10) Всего комментариев пользователя: 12640
Вспомнилась басня "Слон и Моська"
Ответить |
_Rostislav_ (2011-11-20, 10:20:51) Всего комментариев пользователя: 237
нуну, скажи ещё что крымская война случайно была проиграна, потому что нам не повезло
Ответить |
    Dezi (2011-11-20, 13:11:31) Всего комментариев пользователя: 12640
    Думаешь, что если бы повезло - то проиграли бы?

    Вспомнилась фраза:
    - Лучше попасть к везучему врачу, чем к знающему -
    Ответить |
walK This way (2012-01-08, 17:50:46) Всего комментариев пользователя: 13389
норм
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру