Сила традиций

В 1871 году японские власти решили, что в стране необходимо организовать полицию и наняли для этого отставных военных. Но тут произошло то, чего никто не ожидал. Простые граждане, решив, например, уточнить у полицейского как пройти на ту или иную улицу, становились перед ним на колени и в знак почтения касались земли рукой. А всё дело в том, что полицейскими оказались главным образом самураи, которые были высшей кастой японского общества того времени. Прошло года три, прежде, чем японские власти поняли, что высокий статус полицейского - это, безусловно, хорошо, но уж не до такой степени! Самураев с почестями отправили на пенсию, а на должности полицейских стали нанимать людей попроще.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 23, средняя оценка - 4,61)
loadingЗагрузка...
  Рассказы  Просмотров - 3 801  27.02.2011, 10:00  3

Вернуться на главную прикол.ру | 

3 комментария к “Сила традиций”

Lynx (2011-02-27, 10:42:40) Всего комментариев пользователя: 0
Немного о самураях:

Слово "самурай" происходит от древнего японского глагола "самурау" - "служить". Таким образом, "самурай" - это "служивый", "слуга". Другое популярное в Японии слово, обозначающее самурая - "буси" ("воин"). Отсюда "бусидо" - "Путь воина".

Появились самураи в 12 веке, когда Япония страдала от противостояния 2 мощнейших кланов, известных как Таира и Минамато.

Феодалы в иерархии японской власти занимали второе место, как герцоги в Европе. Самураи являлись войском этих феодалов Японии. Важнейшим богатством для самурая были лошади. Природные условия Японии плохо приспособлены для выращивания этих животных, поэтому позволить себе содержать лошадей мог только состоятельный самурай.

Класс самураев имел многие привилегии в обществе Японии. В частности, самураям разрешалось держать при себе 2 меча, тогда как простолюдину в Японии строго настрого запрещалось носить с собой оружие. Самураи даже имели право четвертовать любого простолюдина, если он их оскорбил. От всех прочих самураи отличались двумя вещами - особой прической с выбритым лбом и зачесанными назад волосами и правом носить два меча - большой и малый.

Полное подчинение самурая своему господину не означало готовность подчиненного на совершение любой подлости и злодеяния по слову повелителя. Если самураю отдавался заведомо преступный приказ, то он должен был смиренно пытаться переубедить господина. Если же это было невозможно - совершить сэппуку - ритуальное самоубийство.

Принято считать самураев мастерами не только меча, но и кисти. Действительно, многие самураи из влиятельных семей Японии получали неплохое образование, умели писать стихи, практиковали каллиграфию и чайную церемонию и т.д.

У японских самураев особым уважением пользовалась практика сюдо — гомосексуализм между опытным мужчиной и юношей. Считалось, что это учит юношей достоинству, честности, чувству прекрасного. Сюдо противопоставлялось женской любви, которую обвиняли в «размягчении» мужчины (полагаю, это нашло своё продолжение в " яой "- разновидности аниме, посвящённой романтическим отношениям между мужчинами).

Сословие самураев в средневековой Японии состояло не только из мужчин. В него также входили женщины-воительницы («онна-бугэйся»). Обычно они не участвовали в сражениях, но имели вооружение для защиты дома. У них также был ритуал дзигай — аналог сеппуку у мужчин — только женщины вместо вскрытия живота перерезали себе горло. Такой ритуал могли совершить и просто жёны погибших воинов, не входящие в сословие самураев, с согласия своих родителей.

У берегов Японии обитают крабы хэйкэгани, узор на панцире которых напоминает лицо разгневанного самурая. Многие поколения японских рыбаков, ловя подобных крабов, отпускали их обратно в море, так как считали их перерождениями погибших в бою самураев.
Ответить |
    Dezi (2011-02-27, 11:32:33) Всего комментариев пользователя: 12640
    как всегда интересно и поучительно!!!

    я думаю, что было бы уместно, со стороны сайта, взять тебя в штат, хотя-бы на пол-ставки, как поставщика видео приколов и статей... (я это очень серьезно, с большим уважением)
    Ответить |
медвежонок (2011-02-28, 09:14:06) Всего комментариев пользователя: 0
с завтрашнего дня и нам придется падать на колени перед полицейскими перед тем,как уточнить,как пройти на ту или иную улицу..Причем ответ будет всегда одинаков.за редким исключением..
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру