Королевские тайны

Шведы очень гордятся своими монархами. Но сегодня мало кто помнит историю королевской династии Бернадотов, основателем которой был Жан Батист Бернадот - участник французской революции, наполеоновских войн и маршал Франции. Пожалуй, он и сам не мог предположить, что станет королём. Причём не Франции, а Швеции, с которой его абсолютно ничего не связывало. А дело было так.

В те времена, когда Наполеон победоносно шествовал на Европе, правители многих государств были панически напуганы. Король Швеции, узнав, что Наполеон решил завоевать его страну, тривиально сбежал. Наполеон, не питавший симпатий к монархам. Тем не менее, не стремился изменять установившуюся в завоёванных странах форму правления. В поддержание стабильности он назначил королём Франции участника французской революции, своего приближённого Бернадота. Тот рьяно взялся за дело и так в этом преуспел, что шведы даже были довольны, что их прежний король сбежал.

Бернадот правил страной успешно, но в народе стали поговаривать, что у короля имеется некий телесный изъян. Он всячески избегал людей, когда раздевался, чтобы искупаться или помыться. Даже слуги никогда не видели короля голым. И только после смерти монарха подданные узнали истинную причину странного поведения своего короля: у него на груди красовалась большая татуировка, которая гласила: "Смерть тиранам!" Оказалось, королю было что скрывать от своих приближённых.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 19, средняя оценка - 5,00)
loadingЗагрузка...
  Рассказы  Просмотров - 3 072  20.02.2011, 10:00  2

Вернуться на главную прикол.ру | 

2 комментария к “Королевские тайны”

Lynx (2011-02-20, 16:50:54) Всего комментариев пользователя: 7474
В Швеции в то время королем стал бездетный Карл XIII. Шведский парламент, заручившись согласием Бернадота, попросил Наполеона «выделить» в наследники престола популярного в Скандинавии французского маршала. Единственной оговоркой было принятие Бернадотом лютеранской веры. Согласие Наполеона было получено, осенью 1810 года Жан Бернадот, получивший имя Карл Юхан, стал приемным сыном короля и наследником престола Швеции.
Ответить |
Гость или аноним (2011-02-21, 20:08:31) Всего комментариев пользователя: 0
спасибо очень познавательно
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру