В баню за дотацией

Однажды наведался к монахам Монастыря Фалькенау, расположенного неподалёку от Тарту, посланник папы римского. Монахи, утверждая, что они изнуряют свою плоть жесточайшим образом (гораздо больше, чем в других монастырях), потребовали у посланника увеличения дотаций для монастыря.
Как доказательство, посланнику показали, как монахи подвергают себя воздействию адской жары, бичуют себя прутьями и мучают нестерпимым холодом. Это настолько впечатлило посланника Папы, что дотацию для монастыря действительно увеличили. На самом деле ему лишь продемонстрировали, как монахи моются в бане, но откуда было знать в ту пору о таких удовольствиях грязнулям-европейцам.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 23, средняя оценка - 4,61)
loadingЗагрузка...
  Рассказы  Просмотров - 6 851  19.02.2011, 10:00  9

Вернуться на главную прикол.ру | 

9 комментариев к “В баню за дотацией”

Lynx (2011-02-19, 11:17:56) Всего комментариев пользователя: 7474
С падением римской империи, всякое понятие о чистоте и чистоплотности исчезло. Если в Риме для людей в достатке еще были термы (бани), то Европа этот обычай не унаследовала. С V по Хll век, то есть 700 лет, Европа вообще не мылась! Этот факт отмечают многие историки. Мылись два раза в жизни, после рождения и перед смертью (сейчас так же делает племя масаи в восточной Африке). Монархи мылись перед праздниками в большой деревянной бочке. Чтобы не греть воду десять раз, после монарха в бочку по очереди залезала и вся придворная свита! Русская княжна Анна (дочь Ярослава Мудрого), ставшая французской королевой в 11 веке, была не только единственным грамотным человеком при дворе, но единственной, кто имел привычку мыться и содержать себя в чистоте.
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьётся мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Король Генрих Наваррский писал своей возлюбленной, Габриэль де Эстре: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели». Сам король, кстати, за всю свою жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню.

В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го (!) века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».

Несоблюдение правил гигиены приводило к тому, что люди страдали от всяких паразитов. Например, собак в средневековых дворцах и замках держали еще и для того, чтобы они служили прибежищем для блох, которых гнали с себя хозяева. В те времена также встречались дамские украшения - ловушки для блох. Они были сшиты из тонко выделанного меха и напоминали по форме тело мелких зверьков. Такие ловушки носили на шее, блохи забирались в мех, и во время вечернего туалета даме было удобно их вылавливать. Начиная с XVI века, куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками. В 17 веке среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца. Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее. И блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» владельца. А когда блоха издыхала, убитый горем кавалер отправлялся на ловлю нового сувенира. Во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствовал специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носили шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится (скользко!). Так появилось шелковое нижнее белье.... :)
Ответить |
Прораб (2011-02-19, 15:35:54) Всего комментариев пользователя: 0
фу... аж сам чесаться начал...
Ответить |
Миша (2011-02-20, 00:50:42) Всего комментариев пользователя: 0
Моется тот, кому впадлу чесаться!
Ответить |
34355 (2011-02-20, 13:19:17) Всего комментариев пользователя: 78
кто мог подумать всего 2 раза мыться в жизне
Ответить |
nick (2011-02-23, 01:01:10) Всего комментариев пользователя: 0
вот те и европа цивилизованная,все духи изобретала, а наши дикари каждую субботу в бане мылись.
Ответить |
evifsLics (2013-11-08, 14:01:47) Всего комментариев пользователя: 0
Сoбepeм для Baс пo ceти интepнeт клиентckyю бaзy дaнных для Вaшеro Бизнeca Мнoro! Бысторо! Hедорогo! Email: fapnastroi@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: s....8 тeл +79I3793б342
Ответить |
evifsLics (2013-11-10, 12:16:57) Всего комментариев пользователя: 0
Сoбeрем для Bаc пo сeти интeрнет клиентcкую бaзy дaнных для Bашeгo Бизнeса Многo! Быстoрo! Hедоpогo! Email: fapnastroi@gmail.com
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру