«Мои дорогие пиявочки!»

Все мы в детстве верили в то, что герои сказок обязательно существуют. Оказывается, некоторые сказочные персонажи имеют прототипов среди вполне реальных личностей. Например, Дуремар из сказки "Приключения Буратино или Золотой ключик".

В 1895 году большой популярностью в Москве пользовался доктор-француз Жак Булемард. Он был страстным поклонником гирудотерапии, довольно часто показывал опыты на себе, славился как экзотическая личность и был поводом для анекдотов и шуток. Пиявок он ловил собственноручно, а поэтому всё время ходил в длинном балахоне, защищающем его от комаров. Прозвище Дуремар дали ему московские дети, специально коверкая его фамилию.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 16, средняя оценка - 4,44)
loadingЗагрузка...
  Рассказы  Просмотров - 3 275  29.01.2011, 10:13  4

Вернуться на главную прикол.ру | 

4 комментария к “«Мои дорогие пиявочки!»”

Lynx (2011-01-29, 11:38:15) Всего комментариев пользователя: 7474
Вот прототипы других литературных персонажей:
1. «Синяя Борода» и не думал убивать никого из своих жен.
Прототипом героя этой сказки был французский маршал Жиль де Рэ, и его единственная жена намного его пережила. А нехорошая слава маршала была связана с его алхимическими опытами. Другой прототип - английский король Генрих Восьмой и его семь жен.
2. Отелло.
Реально существовал итальянец Маурицио Отелло, командовавший отрядом венецианских наемников на Кипре во время войны на Балканах в 16 веке. Уменьшительный вариант имени Маурицио звучит как «Мауро». А ещё это слово означает «мавр» по-итальянски. Видимо, поэтому Шекспир и решил причислить своего героя к маврам. Ошибку Шекспира усугубили театральные режиссёры, сделавшие Отелло негром, каковым он и по сей день выходит на сцену - мавры вовсе не были неграми. Они были северными арабами — смуглыми, но отнюдь не чернокожими.
3.Белоснежка тоже реальна. В 1553 жена германского графа Филиппа умерла при родах девочки, которую назвали Маргарет. Граф потом женился второй раз, и мачеха отравила уже подросшую девочку. Только не яблоком, а настоем цикуты. Настоящая мачеха скончалась в тюрьме, осужденная за убийство.

4. д'Артаньяна звали по отцу Шарль де Бац граф де Кастельмор. Покинув Гасконь, он отправился в Париж, где поступил в гвардию кадетом. В столице он сменил имя отца на имя по линии матери — граф д'Артаньян: материнская родня была знатнее.
Что касается его друзей, то и они имели исторические прообразы, Атос — это потомок богатого буржуа, приобретшего дворянский титул за деньги, Арман де Силлег д'Атос д'Отвьель; Портос — сын военного чиновника-протестанта Исаак де Порто; Арамис — сын квартирмейстера мушкетерской роты Анри д'Арамиц.
5. У знаменитого Джемса Бонда, агента 007 было несколько прототипов. Самый известный – это принц Нидерландов Бернард.
После захвата Нидерландов гитлеровской армией королевская семья бежала в Лондон, где Бернард предложил свои услуги британской разведке. Британцы взяли принца на службу, однако, приставили одного из своих агентов следить за немцем Бернардом. Этим агентом и был Ян Флеминг! Принц Бернард больше всего восхищал его двумя своими привычками. Во-первых, тем, что он всегда заказывал «Водку мартини», добавляя ‘ Shaken , not stirred ’ («Взболтать, а не размешивать») - фирменная фраза Бонда. Флеминг даже спросил у Бернарда разрешения на использование этой цитаты. Вторая же привычка заключалась в том, что Бернард нередко представлялся «Бернард, принц Бернард» - это Флеминг также решил скопировать... :)
Ответить |
    walk this way (2011-03-20, 12:15:57) Всего комментариев пользователя: 13505
    А у героев русских сказок прототипы есть ?
    Ответить |
pand (2011-01-29, 23:09:28) Всего комментариев пользователя: 22
Интересно почитать, спасибо)
Ответить |
walk this way (2011-03-20, 12:21:24) Всего комментариев пользователя: 13505
Экранный образ мушкетера является неточным
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру