В угоду королеве

Знаменитая Изабелла Кастильская, королева Испании, с лёгкой руки которой Христофор Колумб отправился в своё легендарное путешествие, стала "моделью" для создания самой своевольной шахматной фигуры - ферзя.

До 15 века, времён правления Изабеллы, ферзь считали мужской фигурой. Называли его "аль-ферза" (с персидского "помощник"). Был "аль-ферза" в те времена фигурой слабой и ходил всего на одну клетку, как и король.

В 1475 году с приходом к власти Изабеллы испанцы "сменили" пол фигуры на женский, но она по-прежнему могла ходить только на одну клетку. Около 1495 года, к тому времени Изабелла Кастильская стала одной из влиятельнейших монарших особ в Европе, шахматная фигура, появившаяся в её честь, приобрела возможность передвигаться по всей доске. Примерно в то время шахматы становятся популярнейшей игрой на европейском континенте.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 14, средняя оценка - 4,86)
loadingЗагрузка...
  Рассказы  Просмотров - 2 629  21.11.2010, 10:00  3

Вернуться на главную прикол.ру | 

3 комментария к “В угоду королеве”

RedStar (2010-11-22, 08:37:45) Всего комментариев пользователя: 343
а остальные фигургки как появились?
Ответить |
    nathalie (2010-11-22, 21:12:36) Всего комментариев пользователя: 0
    В древней Индии существовала игра, родственная шахматам — чатуранга. Она отличалась от современных шахмат двумя особенностями: игроков было четверо, а не двое (играли пара на пару), а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей. Каждый игрок имел по четыре фигуры (колесница (ладья), конь, слон, король) и по четыре пешки - такие же боевые единицы были и в армии(называлась она,кстати, тоже чатурангой). Конь и король ходили так же, как в шахматах, колесница и слон были гораздо слабее нынешних шахматных ладьи и слона. Ферзя не было вовсе. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить всё войско противников. Из Индии чатуранга, вероятно, с купеческими караванами перешла в арабские страны. Здесь игра преобразилась, приобрела новые правила. Из четырех армий осталось две. Около короля — «шаха» появилась новая, мудрая, оберегающая его фигура — Фарзин» — ферзь —советник короля, мудрец, в восточной игре — мужская фигура. Остались, приобретя иную подвижность и качества, слон —«фил», конь — «фарас», осталось и пешее войско.
    Ответить |
май (2010-11-22, 18:24:12) Всего комментариев пользователя: 0
а король так и ходит на одну клетку. поэтому считается самой слабой фигурой. его надо охранять.
почему-то шахматы считаются, не гласно, мужской игрой, но балом там правит королева - самая сильная фигура на поле.
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру