Ни что человеческое….

Император российский Николай Павлович, которого в народе прозвали Николаем Палкным, поскольку в его царствование шпицрутенты в качестве наказания применялись уж очень часто, как ни странно в частной жизни проявлял о своих солдатах просто отеческую заботу.
Рассказывают, что в декабре 1837 года случился в Зимнем дворце пожар. Начался он на хорах Петровского зала, а поскольку потолок был деревянный, то огонь стал распространяться с невиданной скоростью. Николай I в тот вечер был в театре, но узнав о пожаре сразу прибыл во дворец. Великие князья были отправлены в Аничновский дворец, а затем царь поднял Павловский и Преображенский полки и приказал солдатам выносить мебель и вещи и складывать их на Дворцовой площади.
Солдаты исправно вынесли всё царское имущество. Но тут возникла загвоздка. В одной из комнат висело вмонтированное в стену зеркало, инкрустированное драгоценностями. Солдаты пытались его снять, но это у них никак не получалось. Николай I приказал солдатам отойти, видя опасность, но солдаты решили проявить настойчивость в борьбе за спасение царской вещицы. И вот тогда император взял свой бинокль и бросил его в зеркало. Зеркало вдребезги разлетелось. «Спасибо за старания. Прошу всех расходиться.» - промолвил царь.
Нужно сказать, что и простой народ к несчастью, постигшему императорскую семью отнёсся с сочувствием. Пожар тушили три дня. Всё это время картины, дорогая мебель, фарфор, столовое серебро, лежали прямо на снегу возле Александровской колоны. Не пропала ни одна вещь.

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 18, средняя оценка - 3,94)
loadingЗагрузка...
  Рассказы  Просмотров - 2 565  11.09.2010, 10:41  3

Вернуться на главную прикол.ру | 

3 комментария к “Ни что человеческое….”

Lahmatos (2010-09-11, 17:15:32) Всего комментариев пользователя: 1517
Царь ,не царь! Раньше то, в армию брали, уже здоровых мужиков! А не таких 18ти летних,прости Господи без мозгов! Не ругайтесь! Был таким сам ! По большому счёту ДЯДЬКИ хоть и были безграмотными , НО!!! Верили в Бога, Царя и Отечество! А сейчас ни веры, ни... Простите!
Ответить |
Пелагея (2010-09-12, 13:39:12) Всего комментариев пользователя: 0
Нравы были раньше совсем другие - вот в чем дело) А сейчас от нравственности одно слово то и осталось...А если вот этих "безмозглых" в армию не отправлять - никогда не поумнеют! Если бы наших сейчас до того добра допустить - ищи свищи! хе-хе-хе)))
Ответить |
walK This way (2011-10-04, 20:38:24) Всего комментариев пользователя: 13329
Много текста
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру