Город машин. Экскурсия на Autostad (38 фото)

ЖЖ юзер motorov рассказывает о своих впечатлениях. Очень интересно, стоит почитать 🙂

Привет, камрады!
Хочу вам сегодня рассказать о весьма необычном месте, равного которому автомобильная промышленность на Земле раньше не создавала. Autostadt - этакий автомобильный диснейленд, построенный концерном Volkswagen. Его открыли недавно, в 2000 году, но он уже хорошо известен не только в Германии, но и по всему миру. По-другому и быть не могло:)

425.jpg
Здесь довольно много фотографий, но они стоят своего траффика. В общем, у меня там случился отвал башки, поэтому не взыщите за местами сопливые восхищения. Приятного просмотра;)

Autostadt мог появиться только в Германии (уж в Европе-то точно) - именно здесь автомобильная культура развита невероятно высоко. В первый же год Аутоштадт посетило около 2 млн человек.

Предприятие изначально не имело коммерческого предназначения - только продвижение группы Volkswagen и популяризация автомобилизма как такового. В создание грандиозного музейного комплекса вложили 430 миллионов евро, что сравнимо со стоимостью разработки новой модели с нуля.

Место выбрали очень удачно - прямо под боком у самого первого завода VW на окраине Вольфсбурга, на берегу реки и рядом с крупной железнодорожной станцией.

У входа в огромный центральный павильон гостей встречает огромный шар с бегущей строкой. Подобные инсталляции и прочие спецэффекты сопровождают зрителей повсюду и дальше.

426.jpg
Под этим гигантским красным сооружением - пиццерия, где можно получить пиццу по вашему собственному рецепту.

427.jpg
После плотного обеда мы не рискнули даже спросить о назначении этих штуковин. Но из далека, очень похоже на автокресло для ребенка.

428.jpg
Что видно с эскалатора? На трассе с конусами дети помладше гоняют на педальных машинках, а дальше, где белые шкафы, дети постарше пробуют себя в качестве инженеров.

429.jpg
Вы хотели узнать, как эскизы превращаются в автомобили? Вот один из важных этапов: пластилиновый макет Тигуана в натуральную величину с одной стороны обклеен специальной тянущейся пленкой и оттого становится похож на настоящий автомобиль.

430.jpg
Макеты по-прежнему лепят вручную. Уверяю вас. Но теперь их можно делать меньше (числом, не размером), ведь этот станок с цифровым программным управлением вырежет что угодно по 3D-модели.

431.jpg
А дети на этой вот штуковине смогут сами сделать какой-нибудь автомобиль на свой вкус (несколько типовых моделей, где можно менять детали и пропорции кузова).

432.jpg
Рисунок сразу распечатывается на глянцевой бумажке (с именем автора, конечно!).

433.jpg
Кто постарше, может поиграть в кубики. Автомобильные кубики.

434.jpg
Если приблизиться к столу, на экране оживут мужчина и женщина - парочка друзей с искусственным интеллектом.

435.jpg

Они отобразят на экране машинку, которую вы соберете из кубиков и вежливо объяснят вам, почему это полная фигня) Кстати, если перед виртуальными друзьями никого нет, они станут разговаривать между собой. То пошутят, то станут обсуждать, что такое искусственный интеллект...

На полях замечу, что нас везде водили гиды, прекрасно говорящие по-английски. А если бы гида не было, мы ни чуть не были ущемлены: всё автоматизировано, всё понятно, всё интерактивно. То есть, не как в Пушкинском музее - нет экскурсии, нет понимания...

Те, кого привлекает экономика и бизнес, могут поиграть в инвесторов с помощью этого интерактивного экрана.

436.jpg
На этой стене просто и наглядно показано, как и из чего можно получить энергию (если вдруг бензин кончится)

437.jpg
А в этой типа-лаборатории можно даже что-нибудь виртуально синтезировать.

438.jpg
А это симулятор... чего-чего! Автомобиля, конечно!)

439.jpg

Как вы понимаете, разница между детьми и взрослыми постепенно стирается...

О детях стоит сказать отдельно. Их здесь полно! И здесь они счастливы и беззаботны, как в утопическом кино.

440.jpg
Здесь так интересно взрослым, что они могут ненароком забыть и про детей. На какое-то время. Ну и ничего страшного! Во-первых, ни один ребёнок не заскучает. Во-торых он тут же найдет себе компанию. В-третьих за ним деликатно присмотрит заботливый персонал. И главное - ненавязчиво. Никакого контроля со стороны не заметно.

441.jpg
И уж точно можно не думать об микробах, окурках и разбитых бутылках: трава, как плед, и песок как манка. Можно бегать босиком и валяться на траве. Чем детишки с удовольствием и занимаются.

442.jpg

443.jpg
А если кому-то растительное существование наскучит, можно пойти поучиться правилам дорожного движения. Тех, кто экзамен сдал (то есть, почти все), выпускают поездить на электрожуках по тестовой трассе со знаками, светофорами, разметкой и круговым движением.

444.jpg
445.jpg

Но мы-то здесь не для этого... И даже не для этого:

446.jpg

...хотя кресла на холме выглядят маняще.

Мы пойдём в музей автомобильной истории Дом Времени... И вот отсюда нас точно придется метлой выгонять!

447.jpg
Легендарные машины всех эпох собраны здесь, чтобы отразить лучшие моменты автомобильной истории.
И надо признать: Volkswagen благородно не делает вида, что других автомобильных марок не существует. Эти люди по-настоящему любят автомобили и понимают, что без Mercedes 300SL "Gullwing", Rolls-Royce Phantom I, Citroen DS или BMW Isetta история невозможна. В этих залах выставлены настоящие жемчужины, некоторые из них "приехали в гости" из лучших автомобильных музеев мира.

448.jpg
А каждой марке группы Volkswagen в Аутоштадте отведен собственный павильон. От Шкоды и коммерческого транспорта VW до Bentley и Lamborghini.
Например, за искусственными прудами с террасами справа - спиральный павильон Audi. Заглянем?

449.jpg
Внутри новейший, но уже знаменитый монстр RS6 Avant с битурбо V10 мощностью 580 (!) л. с. Вот вам и сарай!

450.jpg
А это - скелет R8, очевидно, обглоданный фанатами четырёх колец:

451.jpg
Вот ещё пара пенсионеров пришла поинтересоваться: скока прёт, скока жрёт... и что это за фигня занимает весь багажник!

452.jpg
А что это за красная полоса на павильоне Seat?

453.jpg
От оно чо! (с)

454.jpg
А это - вращающийся мост с цветами в горшочках.

455.jpg
Но у вас наверняка уже созрел вопрос: что это, черт возьми, за башни?!

456.jpg

Представьте себе, это единственные сооружения в Аутоштадте, которые имеют прежде всего практическую, а потом уже развлекательную функцию. Это склады автомобилей.
Как же! Так мы и поверили! Две стеклянные башни с автоматизированной системой хранения автомобилей - практичнее, чем обычная бетонная стоянка?..

Оказывается, да. Разместить 800 автомобилей на такой малой площади другим способом весьма сложно. Но это ещё не всё!
Напомню, что Autostadt выстроен рядом с самым первым заводом VW, который сейчас выпускает автомобили гольф-платформы.

457.jpg

Труд людей используется только для того, чтобы загнать машину на автоматизированную платформу. После этого по длинному тоннелю автомобиль доставляется на один из двух стеклянных складов-цилиндров и поднимается автоматической погрузочной системой на свободное место. Участия человека в этом процессе совершенно не требуется. Новенькие Volkswagen взлетают на самый верх или спускаются на бренную землю за считанные секунды. Высота башен - 48 м, каждая вмещает 400 автомобилей. Автоматическая система заменяет десятки рабочих и исключает повреждения машин, которые неизбежны при транспортировке вручную. Визуального эффекта практичность вовсе не умаляет: автомобили в «банках» даже сортируют по цвету: тёмные вниз, яркие и светлые - наверх, чтобы подчеркнуть высоту и легкость сооружений.

И одна из главных изюминок всей затеи: немцы могут заплатить 400 евро комиссии не за доставку машины к ближайшему дилеру, а за получение её здесь, в Аутоштадте. Как твоя машина спускается из стеклянной башни, можно наблюдать из этого здания:

458.jpg
Там же можно ознакомиться с новинками модельного ряда. Причем сиди в них и щупай - никто слова не скажет!

459.jpg
В спокойной обстановке можно познакомиться со своим новым четырехколесным членом семьи. И, кстати, вас обязательно сфотографируют на память.

460.jpg
Устали? Присядем в одном из ресторанов на берегу реки. По этому мосту можно пойти в Вольфсбург.

461.jpg
А на поезде можно отправиться в Берлин. Или во Францию. Или в Швейцарию.

462.jpg
А ещё можно остановиться прямо здесь, в Аутоштадте, в 5-звездном отеле Риц Карлтон. Конечно, здесь нечего делать неделю, но и за день толком ничего не посмотреть. Лучше всего - выходные. И времени на всё хватит, и не очень дорого. Много о чём ещё можно было бы расскзать: например, здесь есть магазин с дизайнерскими вещами со всего мира, потрясающие лавки с сувенирами, внедорожная трасса, панорамный кинотеатр, экскурсии по заводу VW, концертная площадка, где регулярно проводят фестивали танцев, джаза и блюза... Но я всего этого уже не увидел - не успел.

Самое главное - все экспозиции постянно меняются. Приехав через год, вы обязательно увидите много нового. При первом же удобном случае я вернусь в Аутоштадт.

Вот и сказки конец. Кто осилил - молодец)

отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 6, средняя оценка - 5,00)
loadingЗагрузка...
  Авто  Просмотров - 2 993  08.08.2008, 11:29  4

Вернуться на главную прикол.ру | 

4 комментария к “Город машин. Экскурсия на Autostad (38 фото)”

007 (2008-08-09, 12:02:08) Всего комментариев пользователя: 0
Автору респект за интересную, познавательную : экскурсию.
Ответить |
screen (2009-07-24, 03:01:55) Всего комментариев пользователя: 855
Супер - это мягко сказано! Браво автор!
Ответить |
danilk1987 (2010-02-04, 15:07:31) Всего комментариев пользователя: 222
Немцы и автор - молодцы
Ответить |
langler (2010-12-06, 12:31:21) Всего комментариев пользователя: 148
Очень познавательно и интересно
Ответить |

Оставьте свой комментарий

Правила постинга на Прикол.ру